Europ Assistance

Vie privée

Vie Privée

EA Belgium* respecte la vie privée, tant de l’internaute que de toute autre personne physique concernée, conformément à la législation en vigueur, en particulier la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et ses arrêtés d’exécution.

Par le simple fait d’accéder au site internet d’EA Belgium (www.europ-assistance.be), l’internaute déclare avoir pris connaissance des informations ci-dessous et autorise EA Belgium à traiter, conformément à ce qui est précisé ci-dessous, les données à caractère personnel qu’il communique par le biais du site internet (en ce compris via les formulaires en ligne, les courriers électroniques envoyés aux adresses «e-mails» d’EA Belgium, les cookies, les variables d’environnement, …)


Cookies

Dans le but de faciliter votre navigation sur le site d’EA Belgium ainsi que d’optimaliser la gestion technique, le site peut avoir occasionnellement recours à des «cookies». Un «cookie» est un petit fichier contenant des informations sauvegardées par un site web au sein du navigateur internet de l’ordinateur de l’utilisateur. Ce «cookie» peut être récupéré lors d'une visite ultérieure sur ce même site. Le «cookie» ne peut être lu par un autre site web que celui qui l’a créé.

Le site d’EA Belgium utilise les «cookies» à des fins administratives pour, par exemple, enregistrer les préférences de l’utilisateur pour certains types d’informations, ce qui lui évitera de devoir répéter les mêmes saisies au clavier lors de chaque visite sur le site d’EA Belgium, ou pour obtenir des informations relatives aux pages consultées et aux dates et heures de consultation.

La plupart des «cookies» ne fonctionnent que le temps d’une session ou visite. Il est également possible à l’utilisateur de configurer son navigateur pour l’informer lors de chaque création de «cookie» ou pour empêcher leur enregistrement.

Si l’utilisateur ne veut pas stocker des "cookies" sur son ordinateur, il peut désactiver cette option dans son navigateur. Cependant, la désactivation des "cookies" peut, dans certains cas, empêcher l’accès à certaines parties du site d’EA Belgium ou pourrait rendre plus difficile l’accès à certaines parties du site.


Traitement de vos données à caractère personnel

Le responsable du traitement de vos données personnelles est Europ Assistance Belgium S.A., dont le siège social est établi à Boulevard du Triomphe 172, 1160 Bruxelles.

Chaque personne dont les données à caractère personnel sont collectées ou enregistrées par EA Belgium est informée quant aux points énumérés ci-dessous conformément aux dispositions de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel:

  • Le traitement des données à caractère personnel a pour finalité l’identification du preneur d’assurance, des assurés et des bénéficiaires dans le cadre de la gestion des contrats, comprenant la gestion des assurances, la gestion des coûts, le règlement de l’assurance et la gestion des éventuels litiges.

  • Les données à caractère personnel sont en outre collectées à des fins statistiques et de contrôles qualitatifs, permettant à EA Belgium d’analyser ces données en vue d’évaluer et d’optimaliser ses services à l’égard de ses clients.

  • Les données à caractère personnel du preneur d’assurance sont également utilisées afin de le tenir informé des nouveaux produits et/ou services d’EA Belgium (direct marketing) et pour des communications commerciales (ex. souscription newsletter).

  • Finalement, des données à caractère personnel seront traitées lors d’une participation à un concours.

A l’exception des finalités décrites ci-dessus, EA Belgium ne communiquera dans aucun cas des données personnelles à des tiers. Si l’exécution d’une des finalités de traitement décrites ci-dessus nécessite que des données personnelles soient transmises hors de l’Union Européenne, EA Belgium prendra les mesures contractuelles nécessaires auprès des destinataires de ces informations afin de sécuriser le traitement de celles-ci par ses tiers, à moins que cela ne soit rendu obligatoire ou ne soit autorisé par ou en vertu d’une loi (moyennant le strict respect des dispositions légales).

Toute personne qui apporte la preuve de son identité (par exemple via une copie du recto de sa carte d’identité) a le droit d’obtenir l’accès aux données conservées dans les fichiers d’Europ Assistance la concernant et a le droit de demander la rectification de ses données à caractère personnel si elles sont inexactes. Enfin, le preneur d’assurance a le droit de s’opposer sans frais au traitement de ses données à caractère personnel pour tout traitement qui ne serait pas nécessaire à la prestation de services.

Pour pouvoir exercer ces droits la personne concernée doit adresser une demande datée et signée au Customer Data Control d’Europ Assistance à l’adresse susmentionnée ou via e-mail à l’adresse [customerdatacontrol@europ-assistance.be](mailto: customerdatacontrol@europ-assistance.be) (02/533.75.75). Il est également possible de s’adresser de la même manière à Europ Assistance pour toute question complémentaire quant au traitement des données personnelles. La personne concernée peut en outre consulter en ligne un registre public relatif au traitement des données à caractère personnel, géré par la Commission de la protection de la vie privée.


  • Toute mention d'EA Belgium dans le présent document fait référence à Europ Assistance Belgium S.A., Boulevard du Triomphe 172, 1160 Bruxelles.